Computer GK(General Knowledge), Competitive Exams, Fundamental & Awareness in Hindi

Computer GK(General Knowledge), Competitive Exams, Fundamental & Awareness in Hindi

Computer Questions for Competitive Exams in Hindi

कौन सा डिवाइस प्रोग्राम और डाटा के बीच का अंतर समझ सकता है ?
क. आउटपुट डिवाइस
ख. मेमोरी
ग. इनपुट डिवाइस
घ. माइक्रो प्रोसैसर

उत्तर: घ. माइक्रो प्रोसैसर – माइक्रो प्रोसैसर को कंप्यूटर का ब्रेन भी कहा जाता है, कंप्यूटर का सभी कार्य को माइक्रो प्रोसैसर कंट्रोल करता है, दुनिया में अधिकतर माइक्रो प्रोसैसर इंटेल कंपनी बनाती है.

किसने बेसिक कंप्यूटर भाषा का विकास किया था ?
क. निकोलस बर्थ
ख. निकोलस बर्थ
ग. जिम क्लार्क
घ. जॉन. जी. कैमी

उत्तर: घ. जॉन. जी. कैमी

स्टोरेज की थोड़ी सी जगह में बहुत सी फाइलों को स्टोर करने के लिए निम्न में से किसका प्रयोग किया जा सकता है?
क. फाइल एडजेस्टमेंट
ख. फाइल रीडिंग
ग. फाइल कॉपिंग
घ. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: क. फाइल एडजेस्टमेंट – अगर कंप्यूटर किस कंप्यूटर के मेमोरी में कम स्पेस होता है तो कोई भी यूजर फाइल एडजेस्टमेंट के उपयोग करके उसके डाटा स्टोर कर सकता है.

एसेम्बली लैंग्वेज क्या है?
क. कंप्यूटर असेम्बल करने के लिए लैंग्वेज
ख. मशीन लैंग्वेज
ग. लो–लेवल प्रोग्रामिंग लैंग्वेज
घ. हाई–लेवल प्रोग्रामिंग लैंग्वेज

उत्तर: ग. लो–लेवल प्रोग्रामिंग लैंग्वेज – लो–लेवल प्रोग्रामिंग लैंग्वेज एक प्रोग्रामिंग लैंग्वेज होता है जिसे कंप्यूटर आसानी से समझ लेता है.

माडयूलेटर–डी माडयुलेटर का सामान्य नाम _____है?
क. मॉडेम
ख. कनेक्टर
ग. जाइनर
घ. नेटवर्कर

उत्तर: क. मॉडेम – मॉडेम के डिवाइस होता है, जो की डिजिटल सूचना को मॉडुलेट करके एनॉलॉग के रूप में भेजता है.
विंडोज ME में, ME से क्या शब्द बनता है?

क. Millennium
ख. Multi-Expert
ग. CD-ROM
घ. Micro-Expert ग. MacroSoft

उत्तर: क. Millennium – विंडोज ME यानि Millennium एक विंडोज है, जिसको माइक्रोसॉफ्ट कंपनी ने बनाया था.
निम्न में से कौन–सा सिस्टम यूनिट का भाग है?

क. सीपीयू
ख. फ्लॉपी डिस्क
ग. CD-ROM
घ. मॉनिटर

उत्तर: क. सीपीयू – सीपीयू यानि सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट होता है, जिसके अन्दर लाखों ट्रांजिस्टरों एकीकृत होते है

इन्स्ट्रक्शनों के उस समूह को क्या कहते हैं जो कम्प्यूटर को बताता है कि क्या करना है?
क. कम्पाइलर
ख. मेन्टर
ग. इन्स्ट्रक्टर
घ. प्रोग्राम

उत्तर: घ. प्रोग्राम

www के आविष्कारक कौन है ?
क. वाटसन
ख. लार्री पेज
ग. बिल गेट्स
घ. टिम बर्नर्स ली

उत्तर: घ. टिम बर्नर्स ली – टिम बर्नर्स ली ने www का आविष्कारक किया है वे विश्व व्यापी वेब संघ के वर्तमान निर्देशक और एक शोधकर्त्ता है.

निम्न में कौन एक प्रोग्रामिंग लैंग्वेज नहीं है ?

क. Perl
ख. Java
ग. FoxPro
घ. Oracle

उत्तर: घ. Oracle – Oracle एक कंपनी है, जिसका कैलिफोर्निया, संयुक्त राज्य अमेरिका में मुख्यालय है.

. इनमें से कौन इनपुट इकाई है ?
A. स्कैनर
B. की-बोर्ड
C. माऊस
D. सभी

उत्तर D. सभी

. 1 किलोबाइट (KB) में कितने बाइट होते है ?
A. 1024 बाइट
B. 1024 TB
C. 1024 GB
D. सभी

उत्तर A. 1024 बाइट

. CPU में कंट्रोल, मेमोरी और तीसरी कौन सी यूनिट होती है?
A. आउटपुट
B. माइक्रो
C. प्रोसेसर
D. अर्थमैटिक/लॉजिक

उत्तर D. अर्थमैटिक/लॉजिक

. 1 मेगाबाइट (MB) में कितने बाइट होते है ?
A. 1024 KB
B. 1024 LB
C. 1024 MB
D. 1024 KG

उत्तर A. 1024 KB

. निम्न में से कौन-सा कम्प्यूटर का कार्य नहीं है?
A. डाटा को स्टोर करना
B. डाटा को प्रोसैस करना
C. इनपुट को स्वीकार करना
D. टैक्सट को स्कैन करना

उत्तर: B. डाटा को प्रोसैस करना

. कंप्यूटर का हिन्दी नाम क्या है?
A. हिसाब लगानेवाला
B. संगणक
C. परिगणक
D. गणना करनेवाला

उत्तर: B. संगणक

. कम्प्यूटरों में प्रयुक्त आई. सी. चिप किससे बनते हैं ?
A. औकसाइड से
B. आयरन औकसाइड से
C. क्रोमियम से
D. सिलिकॉन से

उत्तर: D. सिलिकॉन से

. निम्नलिखित में से कौन-सा कार्य कम्प्यूटर नहीं करता है ?
A. आउटपुटिंग
B. अंडरस्टैंडिंग
C. प्रोसैसिंग
D. इंप्यूटिंग

उत्तर: B. अंडरस्टैंडिंग

. एक सुवाह्य, निजी कंप्यूटर जो आपकी गोद में रखने लायक छोटा-सा होता है, वह क्या कहलाता है ?
A. पी. डी. ए.
B. लैपटॉप
C. वर्कस्टेशन
D. मेनफ्रेम कंप्यूटर

उत्तर: B. लैपटॉप

. कम्प्यूटर के किस भाग का प्रयोग गणना और तुलना के लिए किया जाता है ?
A. मोडम
B. कंट्रोल यूनिट
C. ALU
D. डिस्क यूनिट

उत्तर: C. ALU

. कोडांतरक एक प्रोग्राम है, वह निम्नलिखित में से _____ का रूपान्तरण है ?
A. उच्च स्तर से कोडांतरण तक
B. निम्न-स्तर से उच्च स्तर तक
C. मशीन से निम्न-स्तर तक
D. कोडांतरण से मशीन तक

उत्तर: D. कोडांतरण से मशीन तक

मल्टी प्रोसेसिंग (Multi Processing) किसके द्वारा होती है ?
A. बिना किसी प्रोसेसर के
B. एक से अधिक प्रोसेसर द्वारा
C. एक प्रोसेसर द्वारा
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: B. एक से अधिक प्रोसेसर द्वारा

. माइक्रोप्रोसेसर जो कंप्यूटर का मस्तिष्क होता है, उसे इनमे से क्या कहा जाता है ?
A. सॉफ्टवेयर
B. माइक्रोचिप
C. मॅक्रोचिप
D. सभी कथन सत्य है

उत्तर: B. माइक्रोचिप

निम्नलिखित में से कौन एक ऑप्टिकल मेमोरी है ?
A. फ्लॉपी डिस्क
B. कोर मेमोरीज
C. सी डी–रोम
D. बबल मेमोरीज

उत्तर: C. सी डी–रोम

. CPU और I/O के बीच सिग्नलों के मूवमेंट को कौन नियंत्रित करता है ?
A. कंट्रोल यूनिट
B. मेमोरी यूनिट
C. ALU
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: A. कंट्रोल यूनिट

कौन सा हार्डवेयर डिवाइस जो डाटा को अर्थ पूर्ण इनफार्मेशन में परिवर्तित करता है ?
A. प्रोसेसर
B. प्रोग्राम
C. प्रोटेक्टर
D. इनपुट डिवाइस

उत्तर: A. प्रोसेसर

प्रोसेसर के तीन मुख्य भाग कौन कौन से है ?
A. कैश, कंट्रोल यूनिट और रजिस्टर
B. ALU, कंट्रोल यूनिट और रजिस्टर
C. इनमें से कोई नहीं
D. ALU, कंट्रोल यूनिट और RAM

उत्तर: B. ALU, कंट्रोल यूनिट और रजिस्टर

कम्प्यूटर के सेंट्रल प्रोसैसिंग यूनिट का फंक्शन _____ होता है?
A. इनवाइस बनाना
B. डेटा डिलीट करना
C. गणनाएँ और प्रोसैसिंग करना
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: C. गणनाएँ और प्रोसैसिंग करता है

प्रोसेस्ड डेटा को क्या कहते हैं ?
A. आउटपुट
B. प्रोसेस
C. इनपुट
D. सभी

उत्तर: B. प्रोसेस

किसी कंप्यूटर के प्रोग्राम में बच्चों द्वारा प्रयुक्त भाषा प्रायः कौन-सी होती है ?
A. बेसिक
B. पायलट
C. जावा
D. लोगो

उत्तर: D. लोगो

प्रमुख मेमोरी किसके समन्वय से कार्य करती है ?
A. इनटेल
B. विशेष कार्य कार्ड
C. RAM
D. CPU

उत्तर: D. CPU

कोनसी भाषा सभी कंप्यूटर में लागू होती है ?
A. बेसिक भाषा
B. कोबोल भाषा
C. मशीन भाषा
D. फोरट्रान भाषा

उत्तर: C. मशीन भाषा

निम्न में से कौन-सा ऑप्टिकल डिस्क का उदाहरण है ?
A. मेमोरी डिस्क
B. मैग्नेटिक डिस्क
C. डिजिटल वर्साटाइल डिस्क
D. ये सभी

उत्तर: C. डिजिटल वर्साटाइल डिस्क

किस प्रोग्रामिंग लैंग्वेज को ट्रांसलेटर की जरूरत नहीं होती है ?
A. मशीन लैंग्वेज
B. C++
C. C
D. BASIC

उत्तर: A. मशीन लैंग्वेज

कंप्यूटर की घड़ी की स्पीड की गणना किसमें की जाती है ?
A.गीगाबाइट
B. बिट
C. मेगाबाइट
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: B. बिट

इंटरनेट पर प्रयुक्त कंप्यूटर लैंग्वेज ____ है ?
A. जावा
B. कोबोल
C. बेसिक
D. पास्कल

उत्तर: A. जावा

मदरबोर्ड में क्या रहता है जो मदरबोर्ड पर CPU को दूसरे पुर्जों से जोड़ता हैं ?
A. ALU
B. सिस्टम बस
C. इनपुट यूनिट
D. प्राइमरी मेमोरी

उत्तर: B. सिस्टम बस

कंप्यूटर के मेमोरी में डाले गये कार्य को कौन प्रदर्शित करता है ?
A. ROM
B. RAM
C. प्रिन्टर
D. मॉनिटर

उत्तर: D. मॉनिटर

बेसिक कंप्यूटर भाषा का विकास कब हुआ था ?
A. 1921
B. 1854
C. 1964
D. 2004

उत्तर: C. 1964

मदरबोर्ड के कंफोनेन्ट्स के बीच इनफार्मेशन किसके माध्यम से ट्रेवल करती है ?
A. CMOS
B. फ्लैश मेमोरी
C. पेरिफेरल्स
D. BUS

उत्तर: D. BUS

इनमे से किस यूनिट में डाटा के प्रेषण की गति को मापा जाता है?
क. मेगा हट्र्ज
ख. संप्रतीक प्रति सेकण्ड
ग. बिट प्रति सेकण्ड
घ. नैनो सेकण्ड

उत्तर: ग. बिट प्रति सेकण्ड

संछिप्त में जरूर पढ़े: बिट प्रति सेकण्ड में डाटा के प्रेषण की गति को मापा जाता है.
इनमे से किसे ‘कम्प्यूटर का पितामह’ कहते है?
क. हरमन होलेरिथ
ख. चार्ल्स बेबेज
ग. बेल्स पास्कल
घ. जोसेफ जैक्यूर्ड

उत्तर: ख. चार्ल्स बेबेज

संछिप्त में जरूर पढ़े: चार्ल्स बेबेज जिन्हें कम्प्यूटर का पितामह भी कहा जाता है, चार्ल्स बैबेज एक अंग्रेजी बहुश्रुत थे वह एक गणितज्ञ, दार्शनिक, आविष्कारक और यांत्रिक इंजीनियर थे, चार्ल्स बेबेज को अधिक जटिल डिजाइन करने के लिए एवं उनके नेतृत्व में पहली यांत्रिक कंप्यूटर की खोज करने का श्रेय दिया जाता है.
कंप्यूटर में आई. बी. एम. का पूरा नाम है ?
A. इंटरनेशनल विजनेस मशीन
B. इण्डियन ब्रेन मशीन
C. इण्डियन विजनेस मशीन
D. इंटरनेशनल ब्रेन मशीन

उत्तर: A. इंटरनेशनल विजनेस मशीन

CD से आप क्या कर सकते हैं ?
A. लिख
B. या तो पढ़ या लिख
C. पढ़ और लिख
D. पढ़

उत्तर: C. पढ़ और लिख

गेम खेलना किससे आसान हो जाता है ?
A. माउस
B. की-बोर्ड
C. जॉयस्टिक
D. मॉनिटर

उत्तर: C. जॉयस्टिक

डीवीडी (DVD) का उदहारण ______ है ?
A. ऑब्जेक्ट डिस्क
B. आउटपुट डिवाइस
C. ऑप्टिकल डिस्क
D. हार्ड डिस्क

उत्तर: C. ऑप्टिकल डिस्क

कंप्यूटर का मुख्य पटल कहलाता है ?
A. मदर बोर्ड
B. की बोर्ड
C. फादर बोर्ड
D. ये सभी

उत्तर: A. मदर बोर्ड

कंप्यूटर की प्रमुख मेमोरी को क्या कहा जाता है ?
A. प्राथमिक स्टोरेज
B. प्राइमरी मेमोरी
C. आंतरिक मेमोरी
D. ये सभी

उत्तर: D. ये सभी

जब PC पर किसी डोक्यूमेंट पर कार्य करते हैं, तब डोक्यूमेंट अस्थायी रूप से किसमे स्टोर होता है ?
A. ROM
B. RAM
C. CD-ROM
D. CPU

उत्तर: B. RAM

पी.सी. का पूरा नाम क्या है ?
A. प्राइवेट कंप्यूटर
B. पर्सनल कंप्यूटर
C. B. और C. दोनों
D. पब्लिक कंप्यूटर

उत्तर: B. पर्सनल कंप्यूटर

सी.पी.यू. की फुल फॉर्म क्या है?
क. सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट
ख. कंट्रोल प्रोग्राम यूनिट
ग. सेंट्रल प्रोग्राम यूनिट
घ. कंट्रोल प्रोग्राम यूसेज

उत्तर: क. सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट

संछिप्त में जरूर पढ़े: सी. पी. यू. की फुल फॉर्म सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट होती है, सी. पी. यू. कंप्यूटर का ब्रेन होता है कंप्यूटर का हर कार्यं में सी. पी. यू. क सहयोग होता है और कंप्यूटर के सभी पार्ट यार भाग को सी. पी. यू. कण्ट्रोल करता है, एक सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट (सीपीयू ) बुनियादी गणित, तार्किक , नियंत्रण और इनपुट / आउटपुट ( आई / ओ) के संचालन के निर्देश के द्वारा निर्दिष्ट प्रदर्शन से एक कंप्यूटर प्रोग्राम के निर्देशों से बाहर किया जाता है.
कंप्यूटर की मुख्य मेमोरी क्या होती है ?
A. सहायक
B. भीतरी
C. बाहरी
D. ये सभी

उत्तर: B. भीतरी

एक्सेसरिज को जिस स्थान पर सिस्टम यूनिट से जोड़ते हैं उसे क्या कहते हैं ?
A. बस
B. पोर्ट
C. येश
D. रिंग

उत्तर: B. पोर्ट

फ्लॉपी डिस्क किस प्रकार की मेमोरी से सम्बन्ध रखती है ?
A. वोलाटाइल
B. एक्सटर्नल
C. इंटरनल
D. A एवं B

उत्तर: A. एक्सटर्नल

कंप्यूटर भाषा JAVA के आविष्कारक कौन हैं ?
A. IBM
B. माइक्रोसॉफ्ट
C. सन माइक्रोसॉफ्ट
D. इंफोसिस्टम

उत्तर: C. सन माइक्रोसॉफ्ट

Ctrl, Shift और Alt को कौन सी कुंजियाँ कहते हैं ?
A. अल्फा न्यूमेरिक
B. मोडिफायर
C. फंक्शन
D. जॉयस्टिक

उत्तर: B. मोडिफायर

रैम (RAM) किस तरह की मेमोरी है ?
A. भीतरी
B. बाहरी
C. सहायक
D. मुख्य

उत्तर: D. मुख्य

अधिकांश प्रोडक्ट्स पर प्रिंटेड लाइनों के पैटर्न को क्या कहते हैं ?
A. बारकोडस
B. कोड
C. स्कैनर्स
D. प्राइसेस

उत्तर: A. बारकोडस

OCR का पूर्ण रूप क्या है ?
A. Optical Character Rendering
B. Optical Character Recognition
C. Optical CPU Recognition
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: B. Optical Character Recognition

निम्न में से कौन-सा आउटपुट डिवाइस नहीं है ?
A. प्लॉटर
B. प्रिन्टर
C. मॉनिटर
D. टचस्क्रीन

उत्तर: D. टचस्क्रीन

निम्न में से कौन RAM नहीं है ?
A. PRAM
B. FLASH
C. SRAM
D. DRAM

उत्तर: A. PRAM

किसका उपयोग करते हुए पहला कंप्यूटर प्रोग्राम किया गया था. ?
A. मशीन लैंग्वेज
B. ओब्जेक्ट कार्ड
C. एसेंबिल लैंग्वेज
D. सोर्स कार्ड

उत्तर: A. मशीन लैंग्वेज

यूनिक्स नामक ऑपरेटिंग प्रणाली विशेष रूप से किसके लिए उपयोग किया जाता है?
A. सुपर कंप्यूटर
B. लैपटॉप कंप्यूटर
C. डेस्कटॉप कंप्यूटर
D. वेब सर्वर्स

उत्तर: D. वेब सर्वर्स

इनमे से किस वर्ष विंडोज 8 को बनाया गया था.
क. 2012
ख. 2013
ग. 2000
घ. 2015

उत्तर: क. 2012

संछिप्त में जरूर पढ़े: विंडोज़ 8 माइक्रोसॉफ्ट के विंडोज़ ऑपरेटिंग सिस्टम का नया संस्करण है, लास वेगास में कंज्यूमर इलैक्ट्रॉनिक्स शो 2012 में माइक्रोसॉफ्ट ने घोषणा की थी. यह अपने विंडोज़ प्रचालन तन्त्र के नये संस्करण में सिस्टम ऑन ए चिप (SoC) और मोबाइल आर्म आर्किटेक्चर हेतु समर्थन शामिल करेगी.
इनमे से किसने इन्टीग्रेटेड सर्किट चिप का विकास किया है?
क. हरमन होलेरिथ
ख. रॉबर्ट नायक
ग. जे. एस. किल्बी
घ. जोसेफ जैक्यूर्ड

उत्तर: ग. जे. एस. किल्बी

संछिप्त में जरूर पढ़े: जे. एस. किल्बी एक अमेरिकन इलेक्टिकल इंजिनियर थे. जे. एस. किल्बी ने इन्टीग्रेटेड सर्किट चिप का विकास किया है, जे. एस. किल्बी को 10 दिसम्बर 2000 को भौतिक विज्ञान के नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था.
इनमे से किस प्रोग्रामिंग भाषा (language) से लिनक्स विंडोज को बनाया गया है?
क. सी++
ख. जावा
ग. सी
घ. HTML

उत्तर: ग. सी

संछिप्त में जरूर पढ़े: सी (C) एक सामान्य उपयोग में आने वाली कम्प्यूटर की प्रोग्रामिंग भाषा है जिसका विकास डेनिस रिची ने बेल्ल टेलीफोन प्रयोगशाला में सन् 1972 में किया था जिसका उद्देश्य यूनिक्स संचालन तंत्र का निर्माण करना था.
कम्पयूटर की विंडों किस प्रकार की सॉफ्टवेर सिस्टम होती है?
क. सिस्टम सॉफ्टवेर
ख. ऑपरेटिंग सिस्टम
ग. यूटिलिटी सॉफ्टवेर
घ. इनमे से कोई नहीं

उत्तर: ख. ऑपरेटिंग सिस्टम

संछिप्त में जरूर पढ़े: ऑपरेटिंग सिस्टम साफ्टवेयर का समूह है जो कि आंकड़ों एवं निर्देश के संचरण को नियंत्रित करता है, यह हार्डवेयर एवं साफ्टवेयर के बीच सम्बन्ध बनाता है, इसी की सहायता से ही कंप्यूटर में स्थापित प्रोग्राम चलते हैं.
लिनक्स विंडोज को किस सॉफ्टवेर पर बनाया गया था?
क. सिस्टम सॉफ्टवेर
ख. यूटिलिटी सॉफ्टवेर
ग. फ्री ओपन सोर्स सॉफ्टवेर
घ. इनमे से कोई नहीं

उत्तर: ग. फ्री ओपन सोर्स सॉफ्टवेर

संछिप्त में जरूर पढ़े: फ्री ओपन सोर्स सॉफ्टवेर जिसे मुक्त स्रोत सॉफ्टवेयर भी कहा जाता है, जिसका स्रोत कूट (सोर्स कोड) सभी के लिये खुला होता है, ऐसे सॉफ्टवेयर का कोड कोई भी व्यक्ति संशोधित कर उसके विकास में योगदान दे सकता है या स्वयं अपने काम में इसका निःशुल्क उपयोग कर सकता है.
इनमे से किस कम्पनी ने विंडोज 7, 8, और 10, बनायीं है?
क. गूगल
ख. फेसबुक
ग. माइक्रोसॉफ्ट
घ. अमेज़न

उत्तर: ग. माइक्रोसॉफ्ट

संछिप्त में जरूर पढ़े: माइक्रोसॉफ्ट, विश्व की एक जानी मानी बहुराष्ट्रीय कम्पनी है जिसने विंडोज 7, 8, और 10, बनायीं है, माईक्रोसॉफ्ट दुनिया की सबसे बड़ी सॉफ्टवेयर कम्पनी है जिसकी 100 से भी अधिक देशों में फैली इसकी शाखाओं में 70000 से भी अधिक लोग काम करते हैं.
इनमे से कौन सा कम्प्यूटर सबसे शक्तिशाली होता है?
क. सुपर कम्प्यूटर
ख. माइक्रो कम्प्यूटर
ग. सुपर कन्डक्टर
घ. इनमें कोई नहीं

उत्तर: क. सुपर कम्प्यूटर

संछिप्त में जरूर पढ़े: सुपर कम्प्यूटर जिसे महासंगणक भी कहा जाता है. सुपर कम्प्यूटर वे कम्प्यूटर होते है जो वर्तमान समय में गणना-शक्ति तथा कुछ अन्य मामलों में सबसे आगे होते हैं. हॉल ही में भारत के अपना पहल सुपर कंप्यूटर प्रत्युष pratyush बनाया है. प्रत्युष के बारे में संछिप्त में पढ़े: https://www.gksection.com/pratyush-super-computer-in-hindi/ .
इनफार्मेशन का कलेक्शन क्या है ?
A. प्रिंटर
B. पाथ
C. फाइल
D. प्रिंट आउट

उत्तर: C. फाइल

FTP का पूरा नाम क्या है ?
A. File Transfer Protocol
B. Folder Transaction Protocol
C. File Transaction protocol
D. Folder Transfer Protocol

उत्तर: A. File Transfer Protocol

ईथरनेट किससे संबंधित है ?
A. LAN
B. WAN
C. MAN
D. RAN

उत्तर: A. LAN

निम्न में से कोनसा इंटरनेट एक्स्प्लोरर नहीं है ?
A. फायरफॉक्स
B. सफारी
C. क्रोम
D. गूगल प्लस

उत्तर: D. गूगल प्लस

“कंप्यूटर के जनक” एवं पिता किसे कहा जाता है ?
A. लैरी पेज
B. चार्ल्स बाबेज
C. लेडी लारा
D. बिल गेट्स

उत्तर: B. चार्ल्स बाबेज

निम्न में से कौन “डेटाबेस” से सम्बंधित है ?
A. MS Word
B. Notepad
C. MS Access
D. MS Excel

उत्तर: C. MS Access

वेबसाइट नाम में http क्या होता है ?
A. टॉप लेवल डोमेन
B. होस्ट
C. प्रोटोकॉल
D. वेबसाइट का नाम

उत्तर: C. प्रोटोकॉल

निम्न में से कोनसा “इनपुट” डिवाइस है ?
A. कीबोर्ड
B. सर्वर
C. प्रिंटर
D. मॉनिटर

उत्तर: A. कीबोर्ड

निम्न में से कौन सोशल मीडिया वेबसाइट नहीं है ?
A. ऑरकुट
B. फेसबुक
C. गूगल प्लस
D. जीमेल

उत्तर: D. जीमेल

निम्न में से किसका सम्बन्ध कम्प्यूटर के “प्रोसेसर” से नहीं है ?
A. Celeron
B. Dual Core
C. i7
D. Android

उत्तर: D. Android

प्रोसेसर के तीन प्रमुख भाग _____ है?
A. ALU, Control Unit, Register
B. ALU, Control Unit, RAM
C. Cash, Control Unit, Register
D. RAM, ROM, CDROM

उत्तर: A. ALU, Control Unit, Register

स्क्रीन पर प्रदर्शित पिक्सल की संख्या को …………. के नाम से जाना जाता हैं ?
A. रेसोलुशन
B. रिफ्रेश रेट
C. व्यूविंग साइज
D. कलर डेप्थ

उत्तर: A. रेसोलुशन

‘पेंटियम'(Pentium) शब्द इनमे से किस से संबंधित है?
क. हार्ड डिस्क
ख. रैम
ग. माइक्रोप्रोसेसर
घ. प्रिंटर

उत्तर: ग. माइक्रोप्रोसेसर

सी, जावा, पीएचपी, सी ++ क्या है?
क. माइक्रोप्रोसेसर संस्करण
ख. विंडो संस्करण
ग. सीपीयू संस्करण
घ. प्रोग्रामिंग भाषा

उत्तर: घ. प्रोग्रामिंग भाषा

विंडोज में पेपर को प्रिंट करने के लिए शॉर्टकट कुंजी (Key) क्या है?
क. Ctrl + P
ख. Ctrl + A
ग. Ctrl + C
घ. Ctrl + V

उत्तर: क. Ctrl + P

. एक वेब साइट के मुख्य पेज को क्या कहा जाता है?
क. बाहरी पेज
ख. आंतरिक पृष्ठ
ग. होम पेज
घ. बैकलिंक

उत्तर: ग. होम पेज

गूगल का संस्थापक कौन हैं?
क. लैरी पेज
ख. लॉरेंस जे एलिसन
ग. टिम बर्नर ली
घ. मार्क ज़करबर्ग

उत्तर: क. लैरी पेज

WWW के संस्थापक कौन हैं?
क. लॉरेंस जे एलिसन
ख. लैरी पेज
ग. टिम बर्नर ली
घ. मार्क जकरबर्ग

उत्तर: ग. टिम बर्नर ली

व्हाट्सएप का ओनर (Owner) कौन है?
क. अमेज़ॅन
ख. एपल
ग. फेसबुक
घ. गूगल

उत्तर: ग. फेसबुक

एंड्राइड मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम किस कंपनी द्वारा विकसित किया गया है?
क. गूगल
ख. फेसबुक
ग. एप्पल
घ. अमेज़ॅन

उत्तर: क. गूगल

कंप्यूटर की कितनी जनरेशन है?
क. 5
ख. 2
ग. 3
घ. 4

उत्तर: क. 5

माइक्रोसॉफ्ट का संस्थापक कौन हैं?
क. बिल गेट्स
ख. लॉरेंस जे एलिसन
ग. टिम बर्नर ली
घ. मार्क ज़करबर्ग

उत्तर: क. बिल गेट्स

कंप्यूटर को नेटवर्क से जोड़ने के इनमे से कौन सा एड्रेस जरूरी होता है?
क. आई पी एड्रेस
ख. यूआरएल एड्रेस
ग. लोकल एड्रेस
घ. मैक एड्रेस

उत्तर: क. आई पी एड्रेस

इनमे से कौन सा सॉफ़्टवेयर है जिसके माध्यम से इन्टरनेट चला सकते है?
क. ऍम एस ऑफिस
ख. एंटीवायरस
ग. सी क्लीनर
घ. ब्राउज़र

उत्तर: घ. ब्राउज़र

ओरेकल कार्पोरेशन के संस्थापक कौन हैं?
क. लॉरेंस जे एलिसन
ख. लैरी पेज
ग. टिम बर्नर ली
घ. मार्क जकरबर्ग

उत्तर: क. लॉरेंस जे एलिसन

सीडीरोम ड्राइव में कौन सी तकनीक का इस्तेमाल होता है?
क. इलेक्ट्रॉनिक
ख. इंक
ग. ऑप्टिकल
घ. लेज़र

उत्तर: ग. ऑप्टिकल

इनमे से कौन सा प्रोग्राम हाई लेवल लैंग्वेज को मशीन लेवल लैंग्वेज में ट्रांसलेट करता है?
क. ऍम एस ऑफिस
ख. डीबगर
ग. कंपाइलर
घ. गूगल क्रोम

उत्तर: ग. कंपाइलर

सॉफ्टवेयर कोड में एरर खोजने किस का इस्तेमाल किया जाता है??
क. परीक्षण
ख. डीबगिंग
ग. ढूँढना
घ. संकलन

उत्तर: ख. डीबगिंग

इनमे से किसे कंप्यूटर का ब्रेन कहते है जो डेटा और प्रोग्राम के बीच सम्बन्ध बनता है?
क. विद्युत आपूर्ति
ख. मदर बोर्ड
ग. माइक्रोप्रोसेसर
घ. हार्ड डिस्क

उत्तर: ग. माइक्रोप्रोसेसर

एक्सेल शीट, पावरपॉइंट, वर्ड प्रोसेसिंग किस प्रकार के सॉफ़्टवेयर हैं?
क. विंडो सॉफ्टवेयर
ख. सिस्टम सॉफ्टवेयर
ग. एप्लीकेशनसॉफ्टवेयर
घ. उपरोक्त में से कोई भी नहीं

उत्तर: ग. एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर

कितने एमबी से मिलकर 1 जीबी बनता है?
क. 1024 जीबी
ख. 1000 एमबी
ग. 1024 केबी
घ. 1024 एमबी

उत्तर: घ. 1024 एमबी

‘विंडोज 8’ विंडोज ऑपरेटिंग सिस्टम की खोज इनमे से किस कंपनी ने की थी?
क. सेब
ख. माइक्रोसॉफ्ट
ग. अमेज़ॅन
घ. गूगल

उत्तर: ख. माइक्रोसॉफ्ट

 

Spread the love

You May Like